2007 год, 42-ая неделя...
Хочу новый комп. 256 Мб оперативки меня совсем не устраивает. Хочу 1 гиг, Core 2 Duo, 512 Мб видеокарта... Пока только 10 штук имеется, надо бы еще 7 где-то... Где б достать? 1,5 месяца ждать, когда будет.
Вопрос: куда деть старый комп? А вообще, DVD привод от старого я бы вставила в новый, но хочу черный корпус или серебристый, а привод серый - не в тему...
И исчо, приезжали тут на неделе Голландские студенты с двумя, кажется, преподавателями из Академии Минервы (Гронинген). Провели презентацию, мастер-класс. У них принципиально другое видение искусства, вернее обучения ему, что ли... У нас, ведь как: работа оценивается исходя из законов композиции, светотени, перспективы и т.п. Академическая школа, в общем. А у них главное - идея и то, как она развивается.
На мастер-классе их преподы предложили нам изобразить какую-либо пословицу (не дословно, а так, чтобы передать её смысл). Задача - придумать несколько вариантов. Воплощением может быть, фильм, рисунок, клип - что угодно (в смысле о фильме - не надо сразу снимать, надо просто его продумать). Времени - 30 минут. И что? Голландцы изобразили что-то вроде "Яблочко от яблони недалеко падает" в виде фотографии пробора (крашеные волосы и на проборе виден естественный цвет). И при чем здесь эта пословица?
А у нас что?
"Семеро одного не ждут" - рисунок из 7 деревьев и одного маленького ростка + Фотография яблочных огрызков (типа "все съедено, надо было раньше приходить", ждать никто не будет)...
"Не имей сто рублей, а имей сто друзей" - комикс, сюжет связан с автобусом, один товарищ в котором оказался без денег, и друзья, порывшись в карманах нашли ему на билетик + выручаловка на экзамене во время сессии.
Ну и еще много всяких идей. К чему это я? К тому, что мы все равно лучше и находчивее. Они этому учатся целый год, а мы и так за 30 минут неплохо справляемся с заданием. И кто кому мастер-класс показывал, спрашивается?
Это все несмотря на то, что мы частенько ругаем нашу дурацкую кафедру с дурацким образованием и слабым уровнем. И говорим, что у нас дур-дом самый настоящий. Я не об Универе в целом, а именно о нашей кафедре в частности.
О нововведениях
Как известно, в России самая лучшая система образования. Была. Решили развалить, мы все время смотрим на Запад. Со следующего года в моем Универе вводится Бакалавриат-Магистратура... Многие ВУЗы уже перешли на эту новую систему. Не знаю, к чему это приведет, но подозреваю, что ни к чему хорошему...
Бакалавр художественного образования, например, - что это за фрукт, кому он нужен? И какого именно художественного (изо, музыка или что-то еще)? А магистратура платная и не всем по карману.
А еще большинство ВУЗов лишится госфинансирования. И наш минобразования считает, что педагогические ВУЗы стране вообще не нужны. И в школу преподавать математику, к примеру, должен идти не нашедший себе работу инженер. Нормально?
Читать все комментарии (4)